Genova è sapori, profumi e piatti che sanno di storia. Con la sua cucina tipica, fatta di
ingredienti poveri e genuini, è in grado di riportarvi indietro nel tempo ad ogni assaggio, e di farvi assaporare il gusto delle materie prime di una volta. La cucina locale ha infatti una storia secolare tramandata di generazione in generazione anche grazie alle numerose
botteghe storiche, che sono visitabili grazie al tour guidato alla ricerca di sapori e tradizioni genovesi.
Se questi cibi ti stuzzicheranno l'appetito, vieni a scoprirli! Potrai gustarli assieme a molte altre prelibatezze in ottimi ristoranti, oppure nei numerosi
locali che, al calar del sole, servono squisiti aperitivi. Questo perché Genova è stata una delle città protagoniste che hanno visto nascere il rituale dell’aperitivo, che qui però non è vissuto come evento mondano o appuntamento di tendenza, ma come
occasione di incontro dai ritmi lenti, da assaporare in una delle piazze dei vicoli o sul lungomare, per fare una pausa rilassante dopo una lunga giornata lavorativa di fronte a scenari immutati nel tempo.
Durante le vostre passeggiate, sarà
impossibile resistere al profumo di focaccia appena sfornata che si sprigionerà fuori dai panifici in ogni stagione e a qualsiasi ora, questo perché è
perfetta in ogni momento della giornata: a colazione con il cappuccino, a pranzo per accompagnare ogni portata, a merenda, o nel tardo pomeriggio come stuzzichino durante l’aperitivo.
Sarà poi difficile non farsi tentare dal richiamo del profumo di basilico sprigionato da
invitanti piatti di trofie al pesto nelle numerose osterie locali all’ora di pranzo o di cena. Le specialità più note, infatti, sono senza dubbio il
pesto e la focaccia, ma la cucina genovese è un po’ come gli abitanti della sua città, si fa scoprire poco per volta, e ha quindi molto altro da offrire. Infatti, un altro primo piatto eccezionale, ma non tanto conosciuto come il precedente, è quello a base di
pansoti con la salsa di noci. Li conoscete? Si tratta di un tipo di pasta fresca ripiena, condita con una salsa pestata a freddo nel mortaio a base di noci. Potrete gustarla in qualsiasi trattoria o ristorante di cucina genovese.
Genova è città di mare, ed è una località in cui gustare anche ottimi piatti a base di pesce appena pescato, magari in qualche ristorante sulla costa a due passi dal rumore delle onde dopo una giornata trascorsa ad ammirare le bellezze della città.
Oppure, per un pranzo semplice e leggero, provate ad assaggiare le torte salate genovesi, piaceranno anche ai più piccoli! La più nota è indubbiamente la torta Pasqualina a base di bietole, ma è possibile trovarle con ogni tipo di verdure, proprio perché sono nate dall’esigenza di utilizzare gli avanzi, facendoli stare insieme, e le torte a base di verdure sono state la soluzione.
Siete golosi di dolci? Non temete, Genova ha qualcosa da offrire anche a voi! Avete mai sentito parlare del pandolce? Immancabile sulle tavole dei genovesi durante le festività natalizie, lo si può trovare in pasticceria tutto l’anno, ed è perfetto a colazione, per merenda e, perché no, anche come dolce a fine pasto! Si tratta di una sorta di panettone con uvetta e pinoli nell’impasto.
E che dire dei
canestrelli?
Biscottini al burro dal profumo irresistibile che vi trascineranno alla loro ricerca in negozi di dolciumi e pasticcerie. Ma fate attenzione però, perché uno tira l’altro!
E per uno spuntino pomeridiano un po’ diverso, quando avrete voglia di fare una pausa durante i vostri giri turistici, assaggiate la panera in una gelateria artigianale genovese. È un semifreddo al caffè, tipico della città!
Vi è venuta voglia di provare questi e tanti altri prodotti della tradizione, e vi piacerebbe anche vedere un
mercato storico unico per dimensioni e struttura in pieno centro città? Non potete perdervi allora il
Mercato Orientale: un susseguirsi di banchi che, con l’esposizione di frutta e verdura sono un tripudio di colori e profumi. Nel piano centrale rialzato troverete anche il
MOG , uno spazio recentemente restituito alla città dove gustare piatti della tradizione preparati con le materie prime del Mercato. Tra frisceu, farinata e fritture, non perdete l'occasione di assaggiare anche il vero pesto alla genovese!