Salsa di noci (sarsa de noxi)
Ingredienti:
- 400 g di gherigli di noci;
- 1 o 2 spicchi d’aglio di Vessalico;
- la mollica di un panino bagnata nel latte;
- 100 g di parmigiano reggiano;
- 2 cucchiai di prescinseua;
- olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.
Procedimento:
Immergete i gherigli nell’acqua bollente per alcuni minuti e togliete la pellicina. Mettete nel mortaio (o nel frullatore) l’aglio con il sale e, continuando a pestare, aggiungete i gherigli. Quando il composto è ben tritato, versatelo in una terrina e unite la mollica strizzata, la prescinseua, il formaggio. Amalgamate con cura il tutto.
Diluite con l’olio fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Alcuni suggerimenti:
Se la salsa è troppo densa, al momento di condire i pansoti potete diluirla aggiungendo un cucchiaio d’acqua calda di cottura della pasta.
La ricetta è tratta dalla guida "Genova a Tavola", M&R Comunicazione, disponibile presso gli IAT.