Slow Fish 2025
Dal 8 all’11 maggio torna al Porto Antico di Genova, Slow Fish l’evento biennale di slow food dedicato al mondo marino, che quest’anno celebra i suoi primi 20 anni; tra incontri, degustazioni, mercati e laboratori, si conferma un appuntamento imperdibile per chi vuole riflettere sul futuro dei nostri mari e sulle sfide ambientali che li riguardano.
Non un’edizione celebrativa ma un percorso attraverso i grandi temi che, dal 2004 a oggi, hanno animato il dibattito attorno agli ecosistemi costieri: sostenibilità della pesca, cambiamenti climatici, biodiversità, educazione alimentare e ruolo dei consumatori. Protagonisti i pescatori artigianali, i mitilicoltori, i cuochi dell’Alleanza, i produttori dei Presìdi Slow Food, insieme a famiglie, scuole e cittadini consapevoli.
Un’esperienza da vivere e gustare
Slow Fish non è solo riflessione, ma anche esperienza diretta: tra gli spazi del Porto Antico sarà possibile partecipare a laboratori del gusto, assaggiare piatti preparati con specie poco conosciute o invasive come granchio blu e pesce siluro, esplorare mercati regionali, food truck e birrifici artigianali, e scoprire le attività di Slow Food e dei suoi partner. Centrale è il ruolo del piatto come strumento per raccontare storie di pesca sostenibile, educazione ambientale e cultura del cibo.
Le principali aree tematiche includono:
- Slow Fish Arena, cuore dell’approfondimento culturale e scientifico;
- Mercato Slow Fish e Chioschi regionali, per scoprire prodotti e storie del territorio;
- Food truck e birrifici artigianali, per gustare street food di qualità;
- Casa Slow Food, punto d’incontro per soci e curiosi, per scoprire le attività di Slow Food in Liguria, in Italia e nel mondo;
- Spazi dei partner, dedicati a eventi, degustazioni e progetti;
- Laboratori del Gusto, Appuntamenti a Tavola e attività educative per famiglie e scuole.
Informazioni
Per maggiori informazioni sul programma consultare il sito slowfish.slowfood.it
Info utili