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Sarde ripiene alla genovese

Sarde ripiene

Un piatto gustoso, profumato dal sapore intenso figlio della tradizione culinaria genovese. La semplicità degli ingredienti, la cura e la preparazione rendono questa pietanza un vero e proprio capolavoro della cucina mediterranea.

Le sarde, pesci azzurri dal sapore deciso, vengono ripulite e aperte a libro, per essere poi farcite con una mollica di pane imbevuta nel latte, formaggio, prezzemolo, aglio e uova.

Le sarde ripiene alla genovese sono un'ottima scusa per scoprire le bellezze della Liguria e della città di Genova.

Non lasciatevi sfuggire l'opportunità di provare questo piatto unico e delizioso, che vi conquisterà con il suo sapore e vi farà innamorare della cultura gastronomica ligure.

Procedimento

Togliete la testa, le interiora e la lisca centrale alle sarde e mettetele qualche minuto su un tagliere inclinato a colare. Preparate il ripieno con le uova, la mollica di pane tenuta qualche minuto nel latte e ben strizzata, il formaggio, l'origano o la maggiorana, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio. Salate e mescolate tutto con poco olio.
Ungete una teglia e disponete le sarde con delicatezza sul fondo, coprendole col ripieno in modo uniforme. Irrorate con un filo d'olio, spolverizzate col pangrattato e mettete in formo preriscaldato a 180° per venti minuti circa.

Ingredienti:

  • un chilo di sarde
  • 2 uova
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato
  • un cucchiaino di origano o maggiorana
  • uno spicchio d'aglio
  • due cucchiai di prezzemolo tritato
  • mollica di un panino bagnata nel latte
  • mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva
  • pangrattato
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.

*in grassetto gli ingredienti allergeni

Prodotto tipico e specialità:

Acciughe e sarde