Verdure ripiene
Un classico intramontabile della cucina genovese. Meraviglioso come antipasto, seconda portata o spuntino e un piatto che stupisce per il suo sapore e gusto. Perfetto in ogni stagione presenta una varietà di verdure pronte a conquistare i palati più sopraffini. Le verdure più comuni utilizzate per la preparazione di questo piatto sono i peperoni, i pomodori e le zucchine, ma anche le melanzane, i fiori di zucca e le cipolle possono essere usate a seconda dei gusti e delle disponibilità stagionali.
Procedimento:
Pulite tutte le verdure e lessatele (a eccezione dei pomodori) in acqua bollente per una decina di minuti. Intanto, mettete il pane spezzettato in una terrina immerso nel latte per farlo ammollare. Scolate le verdure, lasciatele raffreddare e scavatele togliendo la polpa (conservatela per il ripieno), avendo cura di mantenerle comunque un certo spessore. Fate rosolare la carne in una padella con dell'olio d'oliva e poco burro, salatela, e una volta cotta unitela al pane raffermo. Ora aggiungete la polpa delle verdure, la maggiorana, il sale, il parmigiano, le uova, un filo d'olio, il prosciutto o la mortadella a piacere e mescolate bene. Prendete poi le verdure svuotate, riempitele con la farcia appena realizzata, cospargetele di pangrattato e mettetele in una teglia unta d'olio. Fate cuocere in forno per mezz'ora a 180 gradi.
Ingredienti:
- Zucchine, melanzane di media dimensione, peperoni, cipolle bianche abbastanza grosse, pomodori
- 200 grammi di pane raffermo
- Pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Latte
- 200 grammi di carne trita, o prosciutto cotto o mortadella (le dosi variano in base ai vostri gusti)
- 2 uova
- Aglio
- prezzemolo
- maggiorana
- olio
- burro
- sale