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Gobeletti

Cobeletti

La pasticceria genovese sa stupire con la sua antica tradizione tra gusti, sapori e dolci che a distanza di secoli sanno ancora emozionare.

I gobeletti sono piccoli e gustosi pasticcini di pasta frolla, diffusi in diversi luoghi della Liguria, farciti con confetture di mele cotogne, marmellata di albicocche, frutti di bosco o pesche. Le pasticcerie oggi offrono anche versioni di gobeletti, più moderne, ripieni di creme, cioccolato o ricotta.

Questi dolci prendono il nome dallo stampo artigianale in metallo con cui venivano preparati anticamente. La prima parte, a forma di tronco di cono, costituisce la base, mentre la seconda parte, utilizzata per ricoprire il dolce, ha la forma di un cappello.

Eccezionali per cerimonie, banchetti a Genova i gobeletti venivano preparati in occasione della festa di Sant’Agata.

Procedimento

Impastate la farina con burro, zucchero e uovo e tirate la sfoglia non troppo sottile. Con l'apposito stampo smerlato ritagliate dei dischi di circa otto centimetri di diametro, ponete i dischi nelle apposite formine concave, mettete la marmellata e coprite con un altro dischetto di pasta in modo che le parti si uniscano bene, lasciate in forno preriscaldato a 180°C per venti minuti. Sfornate e spolverizzate i gobeletti con lo zucchero a velo.

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina
  • 200 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • un tuorlo d'uovo
  • 200 grammi di marmellata
  • zucchero a velo