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Farinata di ceci

Farinata

Benvenuti a Genova, la città della farinata! Se siete appassionati di gastronomia, non potete perdere l'occasione di assaggiare questo piatto tradizionale della cucina ligure.

La farinata è un piatto molto semplice ma gustoso che appartiene alla tradizione popolare. Tra leggende e mito si hanno le prime notizie a partire dalle fine del XIII secolo mentre la versione della ricetta “ufficiale” risalirebbe a un documento del 1477.

La farinata si mangia tiepida, insaporita con pepe nero macinato. Esistono diverse varianti, soprattutto nel ponente ligure, aggiungendo all'impasto base: rosmarino, borragine, carciofi, funghi, gorgonzola, cipollotti e bianchetti infarinati.

Procedimento

Mettete in una terrina capiente la farina di ceci con un litro e tre quarti d'acqua e una buona presa di sale. Mescolate col cucchiaio di legno fino a quando, sollevando l'impasto, non si vedranno più tracce di farina. Il composto deve essere perfettamente omogeneo.
Fatelo riposare per più di un'ora, rimescolando due o tre volte. Cospargete bene con l'olio una teglia grande coi bordi alti almeno tre centimetri. Versatevi il composto dopo averlo privato della schiuma superficiale che si sarà formata, mescolando ancora. Aggiungete olio e continuate a mescolare. Facendo bene attenzione che il liquido sia uniformemente distribuito su tutta la teglia, mettete in forno preriscaldato e cuocete a 250 gradi per 10 minuti, finché non avrà un bel colore dorato. Servite immediatamente cospargendo di pepe macinato. 
È importante che il livello del composto sia uniforme nella teglia onde evitare ispessimenti che comprometterebbero il risultato. Il calore del forno a legna sarà sufficiente a rendere velocemente croccante e dorata la farinata che, ricordiamo, si può cuocere anche nel forno a gas o meglio elettrico ad alta temperatura, ottenendo discreti risultati.

La ricetta è tratta dal seguente link  https://www.agriligurianet.it/

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina di ceci
  • due litri d'acqua
  • due bicchieri d'olio extravergine d'oliva
  • tre cucchiaini di sale, pepe

Prodotto tipico e specialità:

Ceci