Salta al contenuto principale

Cappone in brodo

Cappone in brodo

Tenera, bianca, delicata e gustosa la carne del cappone rappresenta un piatto tipico delle festività natalizie. Lessato, arrosto o farcito è considerato un secondo eccezionale che riflette la cultura dell'entroterra ligure. Durante l'inverno, il cappone può essere accompagnato da verdure lessate o dalla mostarda, un condimento a base di frutta e senape.

Il brodo che si ottiene dalla cottura del cappone è molto apprezzato e può essere servito con raviolini, pasta per consumé, e durante le festività natalizie con i Natalini, i maccheroni di Natale.

Nella tradizione gastronomica ligure ha sempre rappresentato un piatto importante, ma in periodi di carestia o economicamente difficili veniva sostituito dal "cappon magro", un piatto "povero" originariamente preparato con gallette del marinaio, verdure e pesce di scarto.

Procedimento

Spennate, passatelo sul fuoco, e svuotatelo dalle interiora. Lavatelo e asciugatelo bene, legatelo con spago da cucina, salatelo e mettetelo a cuocere in una pentola con la carne di bue e acqua quanto basta.

Per rendere più saporito il brodo, si possono aggiungere una carota, una cipolla, una costa di sedano, tre chiodi di garofano.

Fate bollire a fuoco dolce finché, introducendo la forchetta nel cappone, questa entri senza sforzo.

A questo punto servitelo aggiungendo eventualmente qualche salsa di vostro gradimento.

Ingredienti:

  • 1 cappone
  • 1 pezzo di carne di bue e sale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 3 chiodi di garofano

*in grassetto gli ingredienti allergeni

Questo prodotto è collegato a questi prodotti tipici e specialità della tradizione genovese:

Cappone