Salsa di noci (sarsa de noxi)

Ingredienti:

  • 400 g di gherigli di noci;
  • 1 o 2 spicchi d’aglio di Vessalico;
  • la mollica di un panino bagnata nel latte;
  • 100 g di parmigiano reggiano;
  • 2 cucchiai di prescinseua;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.

Procedimento:
Immergete i gherigli nell’acqua bollente per alcuni minuti e togliete la pellicina. Mettete nel mortaio (o nel frullatore) l’aglio con il sale e, continuando a pestare, aggiungete i gherigli. Quando il composto è ben tritato, versatelo in una terrina e unite la mollica strizzata, la prescinseua, il formaggio. Amalgamate con cura il tutto.
Diluite con l’olio fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Alcuni suggerimenti:
Se la salsa è troppo densa, al momento di condire i pansoti potete diluirla aggiungendo un cucchiaio d’acqua calda di cottura della pasta.

La ricetta è tratta dalla guida "Genova a Tavola", M&R Comunicazione, disponibile presso gli IAT.