• Basilico di Pra' prodotto DOP
    Pesto alla genovese: la ricetta “ufficiale”

  • Focaccia genovese (Fügassa)
    Focaccia genovese (Fügassa)

  • Biscotti del Lagaccio - © M&R Comunicazione - Genova
    Biscotti del Lagaccio

  • Lattuga - foto: Jacopo Werther (CC 2.0)
    Lattughe ripiene in brodo

  • Cima (çimma) - © M&R Comunicazione - Genova
    Cima (çimma)

  • Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova
    Torta Pasqualina

  • Pansoti - © M&R Comunicazione - Genova
    Pansoti

  • Salsa di noci - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa di noci (sarsa de noxi)

  • Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova
    Canestrelli

  • Salsa verde genovese - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa verde genovese

  • Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova
    Cappon magro

  • Ravioli di carne - © M&R Comunicazione - Genova
    Ravioli di carne (ravieu)

  • Salsa di pinoli - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa di pinoli (sarsa de pigneu)

  • Pandolce
    Pandolce (pandoçe)

  • Sugo di carne - © M&R Comunicazione - Genova
    Sugo di carne (u toccu)

  • Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova
    Corzetti

  • Piatti e Prodotti tipici

  • Quaresimali
    Quaresimali genovesi

  • Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova
    La tavola di Natale a Genova

  • La Pànera

  • La farinata
    La farinata

  • Focaccia di patate
    Focaccia di patate

  • coniglio alla ligure
    Il coniglio alla ligure

  • Trofie al pesto
    Le trofie

  • Acciughe impanate e fritte
    Acciughe impanate e fritte

  • Il castagnaccio ligure
    Il Castagnaccio Ligure

  • Le tomaxelle
    Le tomaxelle

  • Pan di Spagna

Prodotti tipici e ricette

"Cucine fragranti. Sono torte gigantesche, farine di ceci, mescolanze, sardine all’olio, uova sode racchiuse nella pasta, torte di spinaci, fritture". Così scriveva il poeta Paul Valery, nel 1925, a proposito della cucina genovese. Olio di olivaverdure ed erbe aromatiche sono alla base della cucina locale, semplice ed equilibrata, le cui specialità più note sono il pesto e la focaccia
In qualunque trattoria o ristorante di cucina genovese potrete assaggiare anche le torte di verdure ripiene, come la torta pasqualina, e il polpettone alla genovese. Tra i primi spiccano i tradizionali ravioli al “tocco”, i tipici pansotti con il sugo di noci e il minestrone alla genovese. Da assaggiare anche il coniglio alla ligure, la cima, le verdure ripiene e - molto comuni nella cucina locale - la farinata di ceci cotta nel forno a legna e la panissa.
Sono numerose le specialità marinare: dal ciuppin alla buridda, alla capponada, allo stoccafisso accomodato. I frittini misti di pesce si possono assaggiare anche nella versione “da passeggio”, venduti in cartocci di carta soprattutto nella zona di via Sottoripa. Tra le specialità più elaborate spicca il cappon magro, scenografica insalata fredda di pesce a più strati.
Tra i dolci più famosi ci sono: il pandolce genovese, il castagnaccio, i biscotti del Lagaccio, i canestrelli, i "gobeletti", frutti e fiori canditi (petali di rose, violette) da gustare con lo Sciacchetrà delle Cinque Terre.

 

Basilico di Pra' prodotto DOP

Venire a Genova e non gustarsi il pesto è come dire di non aver provato a vivere. È il sapore più autentico di questa città incastonata tra...

Focaccia genovese (Fügassa)

Simbolo della tradizione gastronomica di questa città, la Focaccia a Genova rappresenta un’istituzione culinaria, un culto...

Biscotti del Lagaccio - © M&R Comunicazione - Genova

La ricetta dei Biscotti del Lagaccio risale al 1593, quando il forno del quartiere genovese del Lagaccio cominciò a produrre fette di pane...

Lattuga - foto: Jacopo Werther (CC 2.0)

I genovesi hanno sempre saputo creare piatti gustosi e raffinati con i prodotti che raccoglievano dai loro orti. Le foglie di lattuga...

Cima (çimma) - © M&R Comunicazione - Genova

Nata già nel XVI sec., secondo dicerie dalla tirchieria dei Genovesi, che così avrebbero risparmiato sulla carne, riempiendola di ingredienti meno pregiati...

Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova

Le torte di verdure sono molto diffuse in tutta la Liguria. Probabilmente sono nate dall’esigenza di utilizzare degli avanzi, amalgamandoli con qualcosa che...

Pansoti - © M&R Comunicazione - Genova

Nonostante la loro fama, sono un prodotto piuttosto recente dell’estro della cucina genovese, nati come variante dei ben noti ravioli di...

Salsa di noci - © M&R Comunicazione - Genova

La salsa di noci è un condimento che trae origine dalla notte dei tempi, dal sapore antico orientale è oggi per antonomasia la salsa che...

Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova

Non c'è niente di meglio dei canestrelli di Genova per soddisfare il proprio palato e farsi rapire dal gusto autentico della pasticceria...

Salsa verde genovese - © M&R Comunicazione - Genova

Questa salsa, detta anche “bagnetto”, non è assolutamente da confondersi con l’omonima piemontese, di cui risulta più profumata, delicata e digeribile....

Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

La ricetta del cappon magro, antico piatto della tradizione ligure a base di pesce e verdure, ha origine popolare: pasto...

Ravioli di carne - © M&R Comunicazione - Genova

Una lunga storia tutta dal sapore genovese. Non tutti sanno che le origini dei ravioli, eccellenza della cucina italiana, risalgono alla...

Salsa di pinoli - © M&R Comunicazione - Genova

Cremosa, delicata e di color avorio la salsa di pinoli è un’altra gustosa sorpresa della gastronomia genovese, un condimento che aggiunge...

Pandolce

Il pandolce è una leccornia della tradizione genovese consumato tipicamente durante le festività natalizie ma disponibile tutto l'anno in molte pasticcerie...

Sugo di carne - © M&R Comunicazione - Genova

Dal carattere intramontabile, dal profumo estasiante e dal sapore autentico ecco “u Toccu” il prelibato e...

Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova

Questa antica varietà di pasta tipica della Val Polcevera, pur avendo lo stesso nome di quella della Riviera di Levante se ne differenzia...

La gastronomia ligure e genovese rivela con gusto il carattere del territorio e l’ingegnosità della sua gente. I genovesi, infatti, con una cucina semplice...

Quaresimali

Anche Genova ha i suoi quaresimali, coloratissimi biscottini preparati senza grassi animali per...

Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

Non sarebbe Natale senza la straordinaria ricchezza della cucina genovese. Partiamo allora dal piatto della Vigilia, il Cappon Magro: magro...

Tra i superbi caruggi, gli antichi e nobiliari palazzi dei Rolli, la cattedrale e le sue piazze, Genova vi regala autentici...
La farinata

Benvenuti a Genova, la città della farinata! Se siete appassionati di gastronomia, non potete perdere l'occasione di assaggiare questo piatto tradizionale...

Focaccia di patate

È una delle più popolari varianti della focaccia genovese: alta, gustosa e soffice la focaccia di patate conquista per...

coniglio alla ligure

Il trionfo di un piatto che esalta il profumo e i gusti della gastronomia locale, in uno straordinario equilibrio di sfumature armoniose...

Trofie al pesto

Nel cuore del genovesato ecco affiorare una pasta della tradizione, dalla forma allungata a truciolo perfette per essere accompagnate da...

Acciughe impanate e fritte
Un piatto perfetto per chi ama i sapori del mare e desidera gustare un piatto tradizionale di Genova.
Possono essere gustate come antipasto o...
Il castagnaccio ligure

Dalla tradizione un dolce semplice dal sapore tipicamente autunnale, rustico e autentico: una vera specialità della pasticceria locale. Il...

Le tomaxelle

Le tomaxelle sono un vero e proprio capolavoro culinario! Questi piccoli involtini di carne di vitello simili a dei salsicciotti farciti...

Ecco il dolce dalla fama internazionale e dalle origini genovesi che in pochi conoscono. Impossibile non avvertire l'...