Inaugurazione: 30 ottobre 2015, ore 17
Mostra e catalogo di Donatella Failla
La cucina giapponese (washoku), con particolare riguardo alla tradizione kaiseki di Kyōto, nel 2014 è stata inserita nella lista UNESCO come patrimonio intangibile dell’Umanità. Le motivazioni di questo riconoscimento d’importanza planetaria evidenziano innanzitutto che la cucina washoku è intimamente legata al rispetto della natura e, di conseguenza, anche all’uso sostenibile delle risorse alimentari e naturali; sottolineano, inoltre, che la tradizionale dieta nipponica contribuisce validamente alla longevità e alla prevenzione dell’obesità.
Al giorno d’oggi tra le più prospere e variegate del mondo, la ristorazione giapponese ha lontane origini nel Medioevo, ma la sua evoluzione in epoca premoderna è legata sia ai movimenti d’uomini e merci che si dipanavano lungo le principali vie di comunicazione, sia allo sviluppo delle grandi città – Kyōto, Ōsaka e specialmente Edo, l’attuale Tōkyō – e alla precoce formazione di una vivace cultura borghese. In sostanza, la tradizione culinaria giapponese si è formata durante i secoli XVII-XIX nel Giappone premoderno, non già nelle case degli aristocratici, bensì in seno agli ambienti borghesi e all’industria della ristorazione connaturata nel fenomeno dell’urbanesimo.
Ordinata in sei sezioni, la mostra comprende circa 150 opere appartenenti alle collezioni del Museo Chiossone, tra cui dipinti, stampe policrome, lacche, porcellane e bronzi.
1. Introduzione.
Washoku, la cucina giapponese. Il cibo nell’antichità giapponese. Influenze dello Shintō e del Buddhismo sulle abitudini e i tabù alimentari giapponesi. Divinità del mare, dei campi e della cucina.
2. Ricchezze delle acque, dei campi e dei monti.
Pesci, pescatori e mercati ittici. Riso e sake. Prodotti dei campi coltivati, dei boschi e dei monti.
3. Suppellettili giapponesi da pasto in lacca e porcellana.
La tavola in casa. Gioire della natura e mangiare: suppellettili per merende e picnic.
4. Case da tè e ristoranti alla moda nel periodo premoderno.
Locali di ristoro nella capitale shogunale Edo.
5. Yōshoku, i cibi occidentali e i forestieri in Giappone.
Ricette d’importazione nel Giappone del secolo XVI. La tavola occidentale in Giappone e gli Olandesi di Dejima. Suppellettili da esportazione per la tavola occidentale.
L’apertura del Giappone alle relazioni internazionali alla metà del secolo XIX: i residenti stranieri di Yokohama a tavola visti dai Giapponesi. “Mangiar carne per illuminarsi”: le nuove abitudini alimentari di origine occidentale nel periodo Meiji (1868-1912).
6. Chanoyu e sencha.
Chanoyu, la cerimonia del tè classica e le sue tradizioni artistiche e collezionistiche. Sencha, il tè infuso alla maniera cinese: gli adepti nell’ambiente dei letterati bunjin e le suppellettili di gusto cinese
LA MOSTRA FA PARTE DELLE CELEBRAZIONI PER IL 150° ANNIVERSARIO DELLE RELAZIONI TRA ITALIA E GIAPPONE
Calendario VISITE GUIDATE alla MOSTRA, aperte a tutti
FEBBRAIO
- Venerdì 19 febbraio, ore 15 - 16.15 - 17.30
- Sabato 27 febbraio, ore 11
MARZO
- Sabato 5 marzo, ore 11
- Sabato 12 marzo, ore 11 - 15 - 16.15
- Sabato 26 marzo, ore 11
APRILE
- Sabato 2 aprile, ore 11 e 15.30
- Sabato 9 aprile, ore 11
- Sabato 16 aprile, ore 11
- Venerdì 29 aprile, ore 10.30
- Sabato 30 aprile, ore 10.30
MAGGIO
- Sabato 7 maggio, ore 11
- Sabato 14 maggio, ore 11
- Sabato 21 maggio, ore 17.30 in occasione della Notte dei Musei
- Sabato 28 maggio, ore 11
GIUGNO
- Giovedì 2 giugno, ore 15.30
- Sabato 4 giugno, ore 11
- Sabato 25 giugno, ore 11
Durata di ciascuna visita: h 1 ca.
E’ gradita la prenotazione
Biglietto d'ingresso ridotto € 3,00
Calendario VISITE TEMATICHE
- Martedì 8 marzo, ore 16.30
Ruoli e figure in Giappone: la donna
In concomitanza con la festa della donna verrà proposta una visita guidata tematica aperta a tutti sulle figure femminili nell’esposizione temporanea
- Venerdì 27 maggio, ore 16.30
Ruoli e figure in Giappone: l'uomo
Incontro aperto a tutto il pubblico. Visita guidata tematica sulle figure maschili presenti nella mostra temporanea.
- Sabato 25 giugno, ore 15.30
Le stampe di broccato
Incontro aperto a tutto il pubblico. Visita guidata tematica sull’arte delle stampe policrome giapponesi, dette “di broccato”.
Biglietto d'ingresso ridotto € 3,00
Info MOSTRA:
tel. 010 542285
Orari Museo e mostra:
da martedì a venerdì 9-19; sabato e domenica 10-19.30;
Chiuso il lunedì
PREZZI
Intero € 5,00
Ridotto € 3,00
CARD MUSEI:
- Card 24 ore : € 12,00 / Card 24 ore + bus: € 15,00
- Card 48 ore: € 20,00 / Card 48 ore + bus: € 25,00
- Card annuale: € 50,00
- Card annuale studenti: € 25,00
Main Sponsor: COOP Liguria
Sponsor Istituzionali: IREN e COOP Liguria
Sponsor: Casa di Cura Villa Montallegro