• Traditional Dishes and Local Specialities

  • Biscotti del Lagaccio (Lagaccio cakes)- © M&R Comunicazione - Genova
    Biscotti del Lagaccio (Lagaccio cakes)

  • Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova
    Canestrelli

  • Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova
    Capponmagro

  • Cima (stuffed veal breast) - © M&R Comunicazione - Genova
    Cima (stuffed veal breast)

  • Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova
    Corzetti

  • Basil - Adobe Stock - Liguria Digitale
    Il pesto – The “Official” recipe

  • La focaccia genovese (Fügassa)
    La focaccia genovese (Fügassa)

  • Lettuce
    Stuffed lettuce broth

  • Pandolce (sweetbread) - © M&R Comunicazione - Genova
    Pandolce (sweetbread)

  • Pandolce basso (flat sweetbread) - © M&R Comunicazione - Genova
    Pandolce basso (flat sweetbread)

  • Pansoti (pansoti pasta) - © M&R Comunicazione - Genova
    Pansoti (pansoti pasta)

  • Ravioli di carne (meat ravioli) - © M&R Comunicazione - Genova
    Ravioli di carne (meat ravioli)

  • Salsa di noci (walnut sauce)- © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa di noci (walnut sauce)

  • Salsa di pinoli (pine kernel sauce) - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa di pinoli (pine kernel sauce)

  • Salsa verde genovese (genoese parsley sauce) - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa verde genovese (genoese parsley sauce)

  • Tocco (meat in tomato sauce) - © M&R Comunicazione - Genova
    Tocco (meat in tomato sauce)

  • Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova
    Torta Pasqualina (easter tart)

  • Quaresimali
    Quaresimali genovesi

  • Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova
    The Christmas table in Genoa

Dishes and typical products

"Fragrant kitchens. Here are gigantic pies, chickpea flour, mixtures, sardines in oil, hard-boiled eggs encased in pastry crusts, spinach pies and fried foods". The poet Paul Valery, in 1925, described with these words the Genoese cuisine. Olive oil, vegetables and aromatic herbs are the basis of the local cuisine, simple and balanced, whose most famous specialties are pesto and focaccia.

In any restaurant or restaurant of Genoese cuisine you can also taste the stuffed vegetable pies, such as the torta pasqualina, and the Genoese polpettone. Among the first stand out the traditional ravioli “al tocco”, the typical pansotti with the walnut sauce and the Genoese minestrone. To taste also the Ligurian rabbit, the cimastuffed vegetables and - very common in the local cuisine - the Farinata with chickpea flour cooked in a wood oven and the panissa.

There are numerous sea specialties: from ciuppin to the buridda, to the capponada, to the stoccafisso accomodato. Mixed fish fritters can also be tasted in the street food version, they are sold in paper rolls especially in Via Sottoripa. One of the most elaborate specialties is the cappon magro, a scenographic cold multi-layered fish salad.

Among the most famous desserts there are: the Genoese pandolce, the castagnaccio, the Lagaccio biscuits, the canestrelli, the "gobeletti", candied fruits and flowers (rose petals, violets) to be tasted with the Cinque Terre Sciacchetrà.

Basilico di Pra' prodotto DOP

Venire a Genova e non gustarsi il pesto è come dire di non aver provato a vivere. È il sapore più autentico di questa città incastonata tra...

Focaccia genovese (Fügassa)

Simbolo della tradizione gastronomica di questa città, la Focaccia a Genova rappresenta un’istituzione culinaria, un culto...

Biscotti del Lagaccio - © M&R Comunicazione - Genova

La ricetta dei Biscotti del Lagaccio risale al 1593, quando il forno del quartiere genovese del Lagaccio cominciò a produrre fette di pane...

Lattuga - foto: Jacopo Werther (CC 2.0)

I genovesi hanno sempre saputo creare piatti gustosi e raffinati con i prodotti che raccoglievano dai loro orti. Le foglie di lattuga...

Cima (çimma) - © M&R Comunicazione - Genova

Nata già nel XVI sec., secondo dicerie dalla tirchieria dei Genovesi, che così avrebbero risparmiato sulla carne, riempiendola di ingredienti meno pregiati...

Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova

Le torte di verdure sono molto diffuse in tutta la Liguria. Probabilmente sono nate dall’esigenza di utilizzare degli avanzi, amalgamandoli con qualcosa che...

Pansoti - © M&R Comunicazione - Genova

Nonostante la loro fama, sono un prodotto piuttosto recente dell’estro della cucina genovese, nati come variante dei ben noti ravioli di...

Salsa di noci - © M&R Comunicazione - Genova

La salsa di noci è un condimento che trae origine dalla notte dei tempi, dal sapore antico orientale è oggi per antonomasia la salsa che...

Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova

Non c'è niente di meglio dei canestrelli di Genova per soddisfare il proprio palato e farsi rapire dal gusto autentico della pasticceria...

Salsa verde genovese - © M&R Comunicazione - Genova

Questa salsa, detta anche “bagnetto”, non è assolutamente da confondersi con l’omonima piemontese, di cui risulta più profumata, delicata e digeribile....

Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

La ricetta del cappon magro, antico piatto della tradizione ligure a base di pesce e verdure, ha origine popolare: pasto...

Ravioli di carne - © M&R Comunicazione - Genova

Una lunga storia tutta dal sapore genovese. Non tutti sanno che le origini dei ravioli, eccellenza della cucina italiana, risalgono alla...

Salsa di pinoli - © M&R Comunicazione - Genova

Cremosa, delicata e di color avorio la salsa di pinoli è un’altra gustosa sorpresa della gastronomia genovese, un condimento che aggiunge...

Pandolce

Il pandolce è una leccornia della tradizione genovese consumato tipicamente durante le festività natalizie ma disponibile tutto l'anno in molte pasticcerie...

Sugo di carne - © M&R Comunicazione - Genova

Dal carattere intramontabile, dal profumo estasiante e dal sapore autentico ecco “u Toccu” il prelibato e...

Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova

Questa antica varietà di pasta tipica della Val Polcevera, pur avendo lo stesso nome di quella della Riviera di Levante se ne differenzia...

La gastronomia ligure e genovese rivela con gusto il carattere del territorio e l’ingegnosità della sua gente. I genovesi, infatti, con una cucina semplice...

The cuisine of Liguria and Genoa tastefully reveals the character of the land and the ingenuity of its people. With simple cooking methods and an abundance...

Biscotti del Lagaccio (Lagaccio cakes)- © M&R Comunicazione - Genova

Ingredients:

  • 650 g of flour;
  • 200 g of sugar;
  • 150 g of butter;
  • 50 g of yeast;
  • 15 g of fennel...
Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova

These sweets have been known in Genoa for centuries, so much so that they appear on coins of the genovini d’oro currency from 13th-century Genoa, in...

Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

This masterpiece of Genoese cuisine is a dish with a list of ingredients as long as the preparation time, and perhaps for this reason it only appears at...

Cima (stuffed veal breast) - © M&R Comunicazione - Genova

With a reputation for being parsimonious or ‘tight’ with their money, urban myths in the city say that this dish was invented in the 16th...

Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova

Although it shares its name with the pasta from the Riviera di Levante, this historic variety of pasta from the Polcevera Valley differs in its...

Basil - Adobe Stock - Liguria Digitale

Ingredients:

  • Four bunches of basilico genovese PDO (60-70 g of leaves);
  • 45-60 g of parmesan cheese (seasoned parmigiano...
La focaccia genovese (Fügassa)

The focaccia has a long history, thought to date back to the 11th century, but there are certainly mentions of it in documents from the 14th...

Pandolce (sweetbread) - © M&R Comunicazione - Genova

If you didn’t have the time or chance to buy a real pandolce Genovese, you can try making it at home… however, you need to come well...

Pandolce basso (flat sweetbread) - © M&R Comunicazione - Genova

This version of the traditional pandolce is also called “antica Genova”, even though it is in fact a more recent variation of the sweet that...

Pansoti (pansoti pasta) - © M&R Comunicazione - Genova

Despite their national fame, this is a relatively recent addition to Genoese cuisine, invented as an alternative to the well-known ravioli. The name derives...

Ravioli di carne (meat ravioli) - © M&R Comunicazione - Genova

This dish that today is regarded as somewhat of a ‘luxury meal’, eaten on special occasions, was in fact traditionally eaten the day after the...

Salsa di noci (walnut sauce)- © M&R Comunicazione - Genova

Ingredients:

  • 400 g of walnuts;
  • 1 or 2 cloves of Vessalico garlic;
  • the soft part of a bread roll soaked in milk...
Salsa di pinoli (pine kernel sauce) - © M&R Comunicazione - Genova

Ingredients:

  • 180 g of pine kernels from Pisa;
  • 2 cloves of Vessalico garlic;
  • half a bread roll soaked in milk and...
Salsa verde genovese (genoese parsley sauce) - © M&R Comunicazione - Genova

This sauce, also called bagnetto, should not be confused with the salsa verde of Piedmont, as the Genoese salsa verde is more fragrant, delicate and more...

Tocco (meat in tomato sauce) - © M&R Comunicazione - Genova

This is a delicious sauce that derives its name from the fact that it is supposed to be prepared with a single piece of meat (toccu in local dialect), and...

Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova

Vegetable tarts are very popular in Liguria. They were probably invented due to the need to use up leftovers, mixing them with something that could make the...

Quaresimali

Anche Genova ha i suoi quaresimali, coloratissimi biscottini preparati senza grassi animali per...

Quaresimali
Also Genoa has its “quaresimali”, colorful biscuits prepared without animal fat to respect the principle of abstinence...
Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

Non sarebbe Natale senza la straordinaria ricchezza della cucina genovese. Partiamo allora dal piatto della Vigilia, il Cappon Magro: magro...

Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

It wouldn't be Christmas without the extraordinary richness of the Genoese cuisine. Let's start from the Christmas Eve dish, the Capponmagro...

Tra i superbi caruggi, gli antichi e nobiliari palazzi dei Rolli, la cattedrale e le sue piazze, Genova vi regala autentici...
La farinata

Benvenuti a Genova, la città della farinata! Se siete appassionati di gastronomia, non potete perdere l'occasione di assaggiare questo piatto tradizionale...

Focaccia di patate

È una delle più popolari varianti della focaccia genovese: alta, gustosa e soffice la focaccia di patate conquista per...

coniglio alla ligure

Il trionfo di un piatto che esalta il profumo e i gusti della gastronomia locale, in uno straordinario equilibrio di sfumature armoniose...

Trofie al pesto

Nel cuore del genovesato ecco affiorare una pasta della tradizione, dalla forma allungata a truciolo perfette per essere accompagnate da...

Acciughe impanate e fritte
Un piatto perfetto per chi ama i sapori del mare e desidera gustare un piatto tradizionale di Genova.
Possono essere gustate come antipasto o...
Il castagnaccio ligure

Dalla tradizione un dolce semplice dal sapore tipicamente autunnale, rustico e autentico: una vera specialità della pasticceria locale. Il...

Le tomaxelle

Le tomaxelle sono un vero e proprio capolavoro culinario! Questi piccoli involtini di carne di vitello simili a dei salsicciotti farciti...

Ecco il dolce dalla fama internazionale e dalle origini genovesi che in pochi conoscono. Impossibile non avvertire l'...