• Basilico di Pra' prodotto DOP
    Pesto alla genovese: la ricetta “ufficiale”

  • Focaccia genovese (Fügassa)
    Focaccia genovese (Fügassa)

  • Biscotti del Lagaccio - © M&R Comunicazione - Genova
    Biscotti del Lagaccio

  • Lattuga - foto: Jacopo Werther (CC 2.0)
    Lattughe ripiene in brodo

  • Cima (çimma) - © M&R Comunicazione - Genova
    Cima (çimma)

  • Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova
    Torta Pasqualina

  • Pansoti - © M&R Comunicazione - Genova
    Pansoti

  • Salsa di noci - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa di noci (sarsa de noxi)

  • Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova
    Canestrelli

  • Salsa verde genovese - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa verde genovese

  • Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova
    Cappon magro

  • Ravioli di carne - © M&R Comunicazione - Genova
    Ravioli di carne (ravieu)

  • Salsa di pinoli - © M&R Comunicazione - Genova
    Salsa di pinoli (sarsa de pigneu)

  • Pandolce
    Pandolce (pandoçe)

  • Sugo di carne - © M&R Comunicazione - Genova
    Sugo di carne (u toccu)

  • Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova
    Corzetti

  • Piatti e Prodotti tipici

  • Quaresimali
    Quaresimali genovesi

Prodotti tipici e ricette

"Cucine fragranti. Sono torte gigantesche, farine di ceci, mescolanze, sardine all’olio, uova sode racchiuse nella pasta, torte di spinaci, fritture". Così scriveva il poeta Paul Valery, nel 1925, a proposito della cucina genovese. Olio di olivaverdure ed erbe aromatiche sono alla base della cucina locale, semplice ed equilibrata, le cui specialità più note sono il pesto e la focaccia
In qualunque trattoria o ristorante di cucina genovese potrete assaggiare anche le torte di verdure ripiene, come la torta pasqualina, e il polpettone alla genovese. Tra i primi spiccano i tradizionali ravioli al “tocco”, i tipici pansotti con il sugo di noci e il minestrone alla genovese. Da assaggiare anche il coniglio alla ligure, la cima, le verdure ripiene e - molto comuni nella cucina locale - la farinata di ceci cotta nel forno a legna e la panissa.
Sono numerose le specialità marinare: dal ciuppin alla buridda, alla capponada, allo stoccafisso accomodato. I frittini misti di pesce si possono assaggiare anche nella versione “da passeggio”, venduti in cartocci di carta soprattutto nella zona di via Sottoripa. Tra le specialità più elaborate spicca il cappon magro, scenografica insalata fredda di pesce a più strati.
Tra i dolci più famosi ci sono: il pandolce genovese, il castagnaccio, i biscotti del Lagaccio, i canestrelli, i "gobeletti", frutti e fiori canditi (petali di rose, violette) da gustare con lo Sciacchetrà delle Cinque Terre.

 

Basilico di Pra' prodotto DOP

Ingredienti:

  • Quattro mazzi di basilico genovese DOP (60-70 g in foglie);
  • 45-60 g di parmigiano reggiano o grana...
Focaccia genovese (Fügassa)

Ingredienti:

  • 500 g di farina di grano tenero;
  • 1 dl d’olio extravergine d’oliva;
  • 30 g di sale;...
Biscotti del Lagaccio - © M&R Comunicazione - Genova

La ricetta dei Biscotti del Lagaccio risale al 1593, quando il forno del quartiere genovese del Lagaccio cominciò a produrre fette di pane biscottate. Il...

Lattuga - foto: Jacopo Werther (CC 2.0)

Ingredienti:

  • 300 g carne di vitello;
  • 100 g filoni;
  • 100 g animelle;
  • 100 g burro;
  • 1 cipolla...
Cima (çimma) - © M&R Comunicazione - Genova

Nata già nel XVI sec., secondo dicerie dalla tirchieria dei Genovesi, che così avrebbero risparmiato sulla carne, riempiendola di ingredienti meno pregiati...

Torta Pasqualina - © M&R Comunicazione - Genova

Le torte di verdure sono molto diffuse in tutta la Liguria. Probabilmente sono nate dall’esigenza di utilizzare degli avanzi, amalgamandoli con...

Pansoti - © M&R Comunicazione - Genova

Nonostante la loro fama, sono un prodotto piuttosto recente dell’estro della cucina genovese, nati come variante dei ben noti ravioli di magro. Il...

Salsa di noci - © M&R Comunicazione - Genova

Ingredienti:

  • 400 g di gherigli di noci;
  • 1 o 2 spicchi d’aglio di Vessalico;
  • la mollica di un panino...
Canestrelli - © M&R Comunicazione - Genova

Questi dolcetti sono conosciuti a Genova da molti secoli, tanto che compaiono addirittura nei genovini d’oro del XIII secolo, nella loro classica...

Salsa verde genovese - © M&R Comunicazione - Genova

Questa salsa, detta anche “bagnetto”, non è assolutamente da confondersi con l’omonima piemontese, di cui risulta più profumata, delicata...

Ricette | Capponmagro - © M&R Comunicazione - Genova

La ricetta del cappon magro, antico piatto della tradizione ligure a base di pesce e verdure, ha origine popolare: pasto completo e nutriente, veniva...

Ravioli di carne - © M&R Comunicazione - Genova

Questo piatto, che oggi si considera una portata della festa, un mangiare “di lusso”, nella tradizione genovese era legato soprattutto al giorno...

Salsa di pinoli - © M&R Comunicazione - Genova

Ingredienti:

  • 180 g di pinoli di Pisa;
  • 2 spicchi d’aglio (meglio se di Vessalico);
  • la mollica di mezzo...
Pandolce

Il pandolce è un piatto della tradizione genovese consumato tipicamente durante le festività natalizie.  
Stando alla leggenda, il pandolce...

Sugo di carne - © M&R Comunicazione - Genova

È questo un sugo prelibato che prende il nome dal fatto di essere preparato con un unico pezzo di carne (in genovese, appunto, toccu): proprio questa è la...

Corzetti - © M&R Comunicazione - Genova

Questa antica varietà di pasta tipica della Val Polcevera, pur avendo lo stesso nome di quella della Riviera di Levante se ne differenzia per la...

La gastronomia ligure e genovese rivela con gusto il carattere del territorio e l’ingegnosità della sua gente. I genovesi, infatti, con una cucina...

Quaresimali

Anche Genova ha i suoi quaresimali, coloratissimi biscottini preparati senza grassi animali per rispettare il precetto di...