• Piazza De Ferrari e la fontana

  • Salone Nautico 2019

  • Genova In Blu 2019

  • UniverCity 2019

  • Rolli Days ottobre 2019

  • Rolli Experience 2019

  • Festival della Scienza 2019

  • Focaccia genovese (Fügassa)

  • Porto Antico Isola delle Chiatte

  • Palazzo Reale facciata

  • Boccadasse colori

  • Basilico foglie

  • Panorama da Spianata Castelletto

    Panorama da Spianata Castelletto
  • Acquario di Genova

    Scopri Genova
  • Musei di Strada Nuova

    Palazzo Rosso
  • Forte Diamante

  • L'ora dell'aperitivo a Capo Santa Chiara - Manuela Albanese

  • Nervi

  • Cimitero di Staglieno

  • Delfino

  • Castello D'Albertis

  • Cattedrale di San Lorenzo

  • La Lanterna di Genova

  • Genova Città dei Festival 2019

NUOVO FIOCCO IN VASCA PINGUINI: È NATO UN PULCINO DI PINGUINO PAPUA

Un nuovo arrivo all’Acquario di Genova: è nato un pulcino di pinguino papua (Pygoscelis papua papua) nella vasca subantartica dedicata a questi uccelli acquatici che nelle settimane scorse ha visto anche la nascita di tre piccoli dell’altra specie ospitata, il pinguino di Magellano (Spheniscus magellanicus).
 
Il piccolo è nato il 26 luglio da una delle due uova deposte tra il 14 e il 19 giugno nel nido di ciottoli fatto dai genitori Arancione e Azzurro-Rosso. L’uovo è stato covato alternativamente dai genitori che provvedono ora a nutrire il piccolo rigurgitando direttamente nel suo becco alimenti pre-digeriti.
 

Il piccolo è visibile dal pubblico nel suo nido all’interno della vasca dei pinguini tra le zampe dei genitori che si alternano a sfamarlo dopo essere stati a loro volta cibati dallo staff. Per poterlo nutrire, la coppia mangia una quantità di cibo maggiore rispetto alla dieta normale, passando 5-10 capelin e 5-10 aringhe a circa 50 pesci tra aringa e capelin al giorno.
 
Crescendo, il pulcino sarà sempre più visibile, pur rimanendo nel nido sotto l’attenta sorveglianza dei genitori.
Il piccolo raggiungerà lo svezzamento intorno agli 80-90 giorni di vita, intorno ai due mesi e mezzo farà la prima muta, passando dal piumaggio grigio alle piume impermeabili che gli consentiranno l’ingresso in acqua. Per conoscere il sesso, non avendo i pinguini dimorfismo sessuale, è necessario aspettare quel momento e prelevare una piuma per effettuare il test del DNA.
I pinguini papua vivono nell’emisfero Sud, come tutti i pinguini, più nello specifico nelle aree antartiche e sub-antartiche; nel suo genere questa è la specie che si spinge più a Nord. Hanno testa e dorso di colore nero, petto e ventre bianchi, con una netta linea di demarcazione tra i due colori. Il loro becco è rosso-arancio, con l’estrema parte superiore nera. Le zampe sono arancioni. Sono provvisti di una coda relativamente lunga. Sono alti circa 75-80 cm e pesano intorno ai 5 kg.
Vengono deposte due uova, con la possibilità di deporne un terzo se i primi due dovessero rompersi.
 
Orari:
Ad agosto l’Acquario di Genova è aperto tutti i giorni dalle ore 8.30 alle ore 21.00 con ultimo ingresso alle ore 19.00.