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Canestrelli

Canestrelli

Non c'è niente di meglio dei canestrelli di Genova per soddisfare il proprio palato e farsi rapire dal gusto autentico della pasticceria ligure!

Questi dolcetti sono conosciuti da molti secoli, tanto che compaiono addirittura nei genovini d’oro del XIII secolo.
La paternità di questo biscotto è rivendicata da Torriglia, paese dell’entroterra genovese che ogni anno dedica loro una sagra, ma sono diffusi in molte altre località con piccole varianti della ricetta.
Questi dolcetti a forma di fiore, realizzati con farina, burro e zucchero, sono una vera delizia per il palato. Sono fragranti, friabili e si sciolgono in bocca con facilità.
La loro bontà e la loro storia millenaria li rendono un dolce unico e originale, capace di conquistare anche i palati più esigenti.

Procedimento

Create una montagnola di farina e in una fontanella al centro ponete il tuorlo, il burro ammorbidito e lo zucchero. Impastate bene il tutto e lasciate riposare un po'. Quindi lavorate a mano la pasta fino a ottenere una sfoglia alta 1 cm; con l’apposita formina a sei punte, create i canestrelli e spennellateli con il bianco d’uovo prima di infornarli. Cuoceteli in forno caldo a 140° per circa 20 minuti, finché hanno un colore biondo - dorato.

Alcuni suggerimenti:
All’impasto, secondo gusto, si possono aggiungere un bicchierino di liquore o la scorza di un limone grattugiata. Prima di consumarli potete spargerli di zucchero a velo o, cosa ancor più golosa, immergerli nel cioccolato fondente e poi lasciarlo solidificare.

La ricetta è tratta dalla guida "Genova a Tavola", M&R Comunicazione.

Ingredienti:

  • 300 g di fior di farina
  • 1 rosso d’uovo
  • 250 g di burro
  • 100 g di zucchero

*in grassetto gli ingredienti allergeni